КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ

Реконструктивная хирургия предназначена для эстетической или функциональной коррекции дефектов, вызванных врожденной патологией, аномалиями развития, травмами, инфекциями, опухолями или болезнями. Обычно реконструктивная хирургия используется для восстановления функциональных нарушений, но применяется и в эстетических целях для улучшения внешнего вида пациента.

Коррекция рубцов

Каких результатов позволяет добиться хирургическая коррекция рубцов и шрамов?

Цель хирургической коррекции рубцов – минимизировать шрам так, чтобы он больше соответствовал по цвету и текстуре окружающим тканям. Шрамы на теле неизбежно возникают вследствие травм или хирургических вмешательств и практически невозможно точно определить какими они будут после заживления раны. Плохое заживление раны может привести к появлению видимых, некрасивых или даже обезображивающих рубцов. Даже хорошо заживающая рана может привести к появлению шрама, который портит внешность. Рубцы могут выступать над поверхностью здоровой кожи или наоборот быть «утопленными» ниже уровня окружающих тканей, отличаться по цвету и текстуре от окружающих здоровых тканей, и быть заметными из-за размера, формы или расположения.

Можно ли избавиться от шрамов и рубцов полностью?

Хотя хирургическая коррекция рубцов позволяет добиться более приятного внешнего вида или сделать его максимально визуально незаметным, полностью убрать рубец невозможно.

Каким образом проводится коррекция рубцов?

Степень коррекции рубца зависит от его глубины, типа, размера и расположения. В некоторых случаях для достижения существенного улучшения доктор может воспользоваться одной методикой. Но для достижения наилучшего результата вам могут рекомендовать комбинацию нескольких методик коррекции рубца.

Какие существуют методики коррекции рубцов?

Для коррекции рубцов применяют неинвазивные и инвазивные методы лечения. К неинвазивным методам относят гидротерапию радоном или сероводородом, компрессионную терапию, аппликации силикона или мазей с противоспалительным типом действия. В тех случаях, когда нет терапевтического ответа на применение методов первой линии, оправдан переход к инвазивным методам. Среди последних выделяют инъекционные и хирургические. Инъекционные методы подразумевают введение в область рубца противовоспалительных или рассасывающих соединительную ткань препаратов, а хирургические – удаление деформирующих рубцов с пластикой, где таким образом вместо рубца формируется неповрежденный кожный покров. При наличии контрактур суставов или рубцов с угрозой ограничения развития органов у детей целесообразно сразу применять комплексное лечение, включающее хирургические методы.

Показания и противопоказания для хирургической коррекции рубцов

  • Рубцы на лице с нарушением функции век и губ
  • Рубцы ограничивающие движения в суставах
  • Рубцовые деформации у детей, ограничивающие рост и развитие
  • Рубцы, которые постоянно травмируются или изъязвляются
  • Значительный эстетический дискомфорт
  • Обострения хронических заболеваний
  • Инфекционные процессы и повышение температуры
  • Некомпенсированный сахарный диабет
  • Нарушение свертываемости крови
  • Некомпенсированные заболевания сердца
  • Выраженные нарушения функции печени и почек

Этапы операции:

Подготовка

В процессе подготовки к операции (не более чем за 2 недели) необходимо сдать назначенные врачом анализы и предоперационные исследования:

  • Общий анализ крови с тромбоцитами и длительностью кровотечения
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, мочевины, сахар, общий белок, креатинин)
  • Общий анализ мочи
  • Коагулограмма (протромбиновый индекс, МНО, АЧТВ)
  • Проба на ВИЧ и гепатиты В, С
  • Реакция Вассермана
  • Группа крови, резус фактор
  • Флюорография
  • Электрокардиограмма

Перед операцией Вы обсуждаете с Вашим доктором варианты решения вашей проблемы, выбираете метод хирургической коррекции.

Ваш хирург также:

  1. Оценит ваше общее состояние здоровья и факторы риска.
  2. Сделает фото для сравнения и оценки результата операции.
  3. Расскажет дальнейшую тактику.

Затем вы приходите в клинику, подписываете информационное согласие на проведение операции и наркоза, оплачиваете операцию. Перед операцией доктор делает фото для сравнения результатов.

Перед операцией:

  1. Сообщите врачу, если накануне операции произошли какие-либо изменения в состоянии здоровья (насморк, гнойничковые высыпания и др.)
  2. Не ешьте и не пейте в течение 8 часов до операции.

Операция

  1. Может проводиться под общим наркозом или местной анестезией.
  2. От сложности проблемы зависит и сложность операции, от простого удаления рубца и наложения косметического шва, до сложной реконструкции.
  3. В конце операции накладываются повязки на послеоперационные раны.

Реабилитация

  1. В зависимости от сложности операции определяется срок пребывания пациента в стационаре. В случаях сложной операции выполняется выполняются ежедневные перевязки.
  2. Через 7 дней обычно удаляются наружные швы.
  3. В дальнейшем пациент обычно получает консервативную терапию, направленную на подавление роста нового рубца.

Часто задаваемые вопросы

Когда можно корректировать рубец?

В принципе, корректировать рубец можно на любой стадии его формирования, но необходима консультация хирурга.

Когда будет виден окончательный результат?

Окончательный результат коррекции рубца долгосрочный, однако для его достижения потребуется несколько месяцев, в некоторых случаях откорректированный рубец полностью заживает и бледнеет в течение года.

Через какое время после операции можно снова заниматься спортом?

Время восстановления после операции зависит от многих факторов, а период реабилитации может быть разным у разных пациентов. Оптимальный срок возобновления занятий спортом определит ваш доктор. Но до заживления шва следует воздерживаться от тренировок и нагрузок.

C чего начать?

Запишитесь на консультацию к специалисту.

На первой консультации вы познакомитесь с доктором и расскажете ему о своей проблеме.

Вы получите максимально детальную информацию о возможных вариантах ее решения при помощи современных методик пластической хирургии, которыми владеют наши хирурги.

После этого вы с доктором принимаете решение и составляете подробный план действий.

пластический хирург Павел Бадюл

Наши преимущества:

квалификация и опыт

система 3D моделирования Crysalix

на базе клиники Семейной Медицины

обследование и операция в одной клинике

комфортный стационар

врач с Вами до и после операции

адекватные цены

Находился на лечении в ожоговом отделении 2й днепропетровской горбольницы в течение более двух лет. Перенесенный мною целый ряд операций дает мне возможность сейчас двигаться, общаться с людьми, умеренно работать, да и просто жить.

Болею сахарным диабетом, перенес в раннем детстве (три месяца от роду) ожог с деформацией стоп, оперировался в Харькове … Читать далее…

Хотим выразить свою искреннюю благодарность врачу-профессору, пластическому хирургу Слесаренко Сергею Владимировичу! За внимательность, высокий профессионализм и результативно назначенное лечение, благодаря которому я могу полноценно жить. Было проведено две пластические операции по восстановлению пятки.

Желаем профессиональных успехов, здоровья, долгих лет процветания.

 

 … Читать далее…

От всей души благодарим врача-пластического хирурга Бадюл Павла Алексеевича. Спасибо за Ваш высокий профессионализм и внимательное отношение, за отлично проведенную работу. Очень рады, что попали к такому специалисту, как Вы.

Желаем всех благ, здоровья, любви и процветания.

 

 … Читать далее…

Хочу выразить огромную благодарность Слесаренко С.В. и Бадюл П.А. за отличный результат и оправдание надежд. Они взяли на себя большую ответственность и уверенно предложили конкретные этапы лечения, в то время как другие врачи в моей довольно сложной ситуации лишь разводили руками либо предлагали то, в чем были сами явно не … Читать далее…

Здравствуйте! Меня зовут Наташа, мне 35лет. Я хочу выразить огромную благодарность Слесаренко Сергею Владимировичу и Нор Надежде Николаевне. У меня на протяжении 8 лет была проблема с ногой, обширная рана на голени, которая не заживала 8 лет. Никто мне не давал ни какой надежды хоть на какое-то заживление. Но когда … Читать далее…

Мне 64 года, проживаю в г.Кривом Роге. Перенесенное рожистое заболевание дало осложнение: лимфостаз, открылись мокнущие раны на голенях обеих ног, кроме того, у меня кожное заболевание – псориаз. Лечился более трех лет в клиниках Кривого Рога, а с февраля этого года 9 месяцев в лазерном центре доктора Огневой Т.А. г. … Читать далее…

На консультацию к Слесаренко Сергею Владимировичу я попала совершенно случайно, обратилась после нескольких месяцев безуспешного лечения нейротрофической язвы подошвенной поверхности правой стопы консервативными методами. С первых минут пребывания была оказана квалифицированная помощь, осмотр проводили несколько специалистов, обсуждались варианты наиболее эффективной тактики оперативного вмешательства. В первый день госпитализации мне во всех … Читать далее…

Мне 30 лет, живу в Кривом Роге. В 2000г. после серьезной производственной травмы поступил на лечение к Слесаренко С.В. и Прокопенко А.Н. Эти люди вытянули меня с того света и последующими операциями вернули к социально полноценной жизни. Тогда мне было 17 лет. Анализируя сейчас произошедшее, понимаю, что эти люди посланы … Читать далее…

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 30 лет, 6 месяцев назад мы с мужем попали в аварию, в следствии которой у меня пострадало лицо: скальпированная рана лба, повреждённые нос и губа в двух местах. Страшно вспомнить ужас, который я пережила. Я благодарна судьбе, что попала в руки к специалистам такого высокого … Читать далее…

Здравствуйте, меня зовут Александр. Проблема, с которой я попал в Центр ожоговой травмы и пластической хирургии, началась после получения множественных переломов.

Я получил высокую профессиональную помощь в отделении травматологи ОКБМ им. Мечникова, но возникла проблема с раной на мягких тканях бедра, которая долгое время не заживала, так как часть тканей отмерла.

К … Читать далее…

С первых же строк, хочу поблагодарить этого доктора от бога. Зовут меня Роман, попал я к Сергею Владимировичу не за красивыми ушами или носом, а по производственной травме с очень обширной раной. В шестой больнице мне подписали приговор ампутации ступни, лежал с бомжами, они даже денег не хотели брать, не … Читать далее…

Получив травму на производстве в сентябре 2008г., был госпитализирован с диагнозом электроожог IV степени левой кисти. Находясь на лечении в Кривом Рогу полтора месяца, перенес две операции, но выяснилась реальная угроза ампутации левой кисти. Тогда врачами мне был предложен один вариант – областной ожоговый центр гор. Больницы №2 г.Днепропетровска во … Читать далее…

Я, Носенко Сергей Александрович, работают в г. Павлограде на шахте «Героев космоса». 10 сентября 2008г. получил производственную травму пятки на левой ноге.

Лечился в г. Павлограде. Направили на лечение и восстановление кожных покровов пятки во Вторую рабочую больницу в ожоговый центр. Здесь меня проконсультировали и начали лечение по пересадке кож на … Читать далее…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...