Устранение контрактуры Дюпюитрена

УСТРАНЕНИЕ КОНТРАКТУРЫ ДЮПЮИТРЕНА

Реконструктивная хирургия подразумевает под собой эстетическую или функциональную коррекцию дефектов и, в частности, она применяется для устранения контрактуры Дюпюитрена (рубцового перерождения и укорочения ладонных сухожилий). В Центре пластической хирургии лечением контрактуры Дюпюирена занимаются микрохирурги, применяя самые современные методики.

Устранение контрактуры Дюпюитрена (ладонный фиброматоз)

Что такое контрактура Дюпюитрена?

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) – это безболезненное рубцовое перерождение и укорочение ладонных сухожилий, которое приводит к сгибательной деформации и утрате функции кисти. Пальцы постепенно фиксируются в полусогнутом положении и утрачивают способность к разгибанию.

Точные причины возникновения контрактуры Дюпюитрена до сих пор неизвестны. Она может появиться как из-за чрезмерной нагрузки на кисть, так и из-за нарушения обмена веществ или ревматического заболевания. В большинстве случаев контрактура Дюпюитрена развивается у мужчин старше 45 лет.

Как лечится контрактура Дюпюитрена?

Единственный эффективный метод лечения данного заболевания – хирургический. В Центре пластической хирургии лечение контрактуры Дюпюитрена проводит микрохирург. Подход к лечению зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях, до того, как пальцы зафиксируются в согнутом положении, возможно использование консервативных методов, замедляющих прогрессирование заболевания.
При 1 и 2 степени заболевания, когда развивается ладонный фиброматоз и ограничивается мобильность пальцев в сторону разгибания, выполняется закрытое рассечение измененного ладонного апоневроза в сочетании аутолипографтингом.
Аутолипографтинг (трансплантация клеток собственной жировой ткани) – это новейшая методика малоинвазивной хирургии, которая применяется в ведущих хирургических центрах Европы и США. Эта методика обеспечивает объемное заполнение пространства между кожей и скользящими структурами кисти, восстановление утраченного подкожно-жирового слоя в области ладони и, соответственно, восстановление функции.

На первых стадиях заболевания метод аутолипографтинга исключает необходимость применения открытых методик восстановления функций кисти, обеспечивая проведение хирургического лечения в течение одного дня, сокращает период реабилитации и снижает риск возникновения рецидивов более, чем в десять раз, по сравнению с классическими методиками хирургического лечения контрактур.
При 3 стадии контрактуры Дюпюитрена развивается практически полная дегенерация ладонного апоневроза, происходит укорочение сухожильного аппарата сгибателей пальцев кисти. В подобных случаях выполняется комбинированное хирургическое лечение, состоящее из двух этапов:
1 этап: полное или частичное иссечении ладонной фасции и фиброзных тяжей. Пластическое ушивание краев ран с применением известных техник пластической хирургии ( Z – пластика, V–Y – пластика, пластика дефекта лоскутами с отдаленных участков и др).
2 этап: Аутолипографтинг – создание или восстановление жирового слоя с целью предотвращения рецидивов.

Показания и противопоказания для хирургического устранения контрактуры Дюпюитрена

  • Контрактура Дюпюитрена I-III стадии
  • Выраженный функциональный дискомфорт
  • Обострения хронических заболеваний
  • Инфекционные процессы и повышение температуры
  • Некомпенсированный сахарный диабет
  • Нарушение свертываемости крови
  • Некомпенсированные заболевания сердца
  • Выраженные нарушения функции печени и почек

Этапы операции:

Этапы операции

Подготовка

В процессе подготовки к операции (не более чем за 2 недели) необходимо сдать назначенные врачом анализы и предоперационные исследования:

  • Общий анализ крови с тромбоцитами и длительностью кровотечения
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, мочевины, сахар, общий белок, креатинин)
  • Общий анализ мочи
  • Коагулограмма (протромбиновый индекс, МНО, АЧТВ)
  • Проба на ВИЧ и гепатиты В, С
  • Реакция Вассермана
  • Группа крови, резус фактор
  • Флюорография
  • Электрокардиограмма
  • Рентгенография костей и суставов кисти

Перед операцией Вы обсуждаете с Вашим доктором варианты решения вашей проблемы, выбираете метод хирургической коррекции.

Ваш хирург также:

  1. Оценит ваше общее состояние здоровья и факторы риска.
  2. Сделает фото для сравнения и оценки результата операции.
  3. Расскажет дальнейшую тактику.

Затем вы приходите в клинику, подписываете информационное согласие на проведение операции и наркоза, оплачиваете операцию. Перед операцией доктор делает фото для сравнения результатов.

Перед операцией:

  1. Сообщите врачу, если накануне операции произошли какие-либо изменения в состоянии здоровья (насморк, гнойничковые высыпания и др.)
  2. Не ешьте и не пейте в течение 8 часов до операции.

Операция

  1. Может проводиться под общим наркозом или местной анестезией.
  2. Производится забор жирового трансплантата в местах жировых отложений (на животе или бедрах).
  3. С помощью специальных игл выполняется разрушение рубцовых сращений измененного ладонного апоневроза, при этом производится постепенное разгибание пальца.
  4. Подготовленный жировой трансплантат с помощью специальных канюль вводится между кожей и скользящими структурами кисти.
  5. В конце операции на ладонь накладывается плотная повязка на 5 дней, и функциональная шина для удержания пальца в нормальном положении.

Реабилитация

  1. После операции пациент носит повязку и функциональную шину, которая удерживает пальцы в правильном анатомическом положении. Повязку можно снять через 2-3 дня, а шину пациент носит в течение 7 дней постоянно, а затем одевает на ночь в течение 10-14 дней.
  2. После этого периода к реабилитации может быть добавлено физиотерапевтическое лечения (фонофорез, электрофорез с гидрокортизоном), массажи и лечебная физкультура.

Часто задаваемые вопросы

Возможен ли рецидив заболевания?

Метод устранения контрактуры Дюпюитрена с применением техники липографтинга позволяет не только разогнуть пальцы как при классическом открытом методе, но и прервать патологический процесс, который вызывает изменение ладонного апоневроза. Этот метод снижает риск возникновения рецидивов более, чем в десять раз, по сравнению с классическими методами хирургического лечения контрактур.

Можно ли восстановить работу кисти при запущенной контрактуре?

К сожалению, при запущенном процессе, когда патологические изменения произошли не только с ладонным апоневрозом сухожилиями и кожей, а и с суставами пальцев полностью восстановить функцию кисти очень сложно. По этому очень важно начать малоинвазивное лечение на стадии малых функциональных изменений.

C чего начать?

Запишитесь на консультацию к специалисту.

На первой консультации вы познакомитесь с доктором и расскажете ему о своей проблеме.

Вы получите максимально детальную информацию о возможных вариантах ее решения при помощи современных методик пластической хирургии, которыми владеют наши хирурги.

После этого вы с доктором принимаете решение и составляете подробный план действий.

пластический хирург Павел Бадюл

Наши преимущества:

квалификация и опыт

квалификация и опыт

система 3D моделирования Crysalix

система 3D моделирования Crysalix

на базе клиники Семейной Медицины

на базе клиники Семейной Медицины

обследование и операция в одной клинике

обследование и операция в одной клинике

комфортный стационар

комфортный стационар

врач с Вами до и после операции

врач с Вами до и после операции

адекватные цены

адекватные цены

Находился на лечении в ожоговом отделении 2й днепропетровской горбольницы в течение более двух лет. Перенесенный мною целый ряд операций дает мне возможность сейчас двигаться, общаться с людьми, умеренно работать, да и просто жить.

Болею сахарным диабетом, перенес в раннем детстве (три месяца от роду) ожог с деформацией стоп, оперировался в Харькове … Читать далее…

Хотим выразить свою искреннюю благодарность врачу-профессору, пластическому хирургу Слесаренко Сергею Владимировичу! За внимательность, высокий профессионализм и результативно назначенное лечение, благодаря которому я могу полноценно жить. Было проведено две пластические операции по восстановлению пятки.

Желаем профессиональных успехов, здоровья, долгих лет процветания.

 

 … Читать далее…

От всей души благодарим врача-пластического хирурга Бадюл Павла Алексеевича. Спасибо за Ваш высокий профессионализм и внимательное отношение, за отлично проведенную работу. Очень рады, что попали к такому специалисту, как Вы.

Желаем всех благ, здоровья, любви и процветания.

 

 … Читать далее…

Хочу выразить огромную благодарность Слесаренко С.В. и Бадюл П.А. за отличный результат и оправдание надежд. Они взяли на себя большую ответственность и уверенно предложили конкретные этапы лечения, в то время как другие врачи в моей довольно сложной ситуации лишь разводили руками либо предлагали то, в чем были сами явно не … Читать далее…

Здравствуйте! Меня зовут Наташа, мне 35лет. Я хочу выразить огромную благодарность Слесаренко Сергею Владимировичу и Нор Надежде Николаевне. У меня на протяжении 8 лет была проблема с ногой, обширная рана на голени, которая не заживала 8 лет. Никто мне не давал ни какой надежды хоть на какое-то заживление. Но когда … Читать далее…

Мне 64 года, проживаю в г.Кривом Роге. Перенесенное рожистое заболевание дало осложнение: лимфостаз, открылись мокнущие раны на голенях обеих ног, кроме того, у меня кожное заболевание – псориаз. Лечился более трех лет в клиниках Кривого Рога, а с февраля этого года 9 месяцев в лазерном центре доктора Огневой Т.А. г. … Читать далее…

На консультацию к Слесаренко Сергею Владимировичу я попала совершенно случайно, обратилась после нескольких месяцев безуспешного лечения нейротрофической язвы подошвенной поверхности правой стопы консервативными методами. С первых минут пребывания была оказана квалифицированная помощь, осмотр проводили несколько специалистов, обсуждались варианты наиболее эффективной тактики оперативного вмешательства. В первый день госпитализации мне во всех … Читать далее…

Мне 30 лет, живу в Кривом Роге. В 2000г. после серьезной производственной травмы поступил на лечение к Слесаренко С.В. и Прокопенко А.Н. Эти люди вытянули меня с того света и последующими операциями вернули к социально полноценной жизни. Тогда мне было 17 лет. Анализируя сейчас произошедшее, понимаю, что эти люди посланы … Читать далее…

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 30 лет, 6 месяцев назад мы с мужем попали в аварию, в следствии которой у меня пострадало лицо: скальпированная рана лба, повреждённые нос и губа в двух местах. Страшно вспомнить ужас, который я пережила. Я благодарна судьбе, что попала в руки к специалистам такого высокого … Читать далее…

Здравствуйте, меня зовут Александр. Проблема, с которой я попал в Центр ожоговой травмы и пластической хирургии, началась после получения множественных переломов.

Я получил высокую профессиональную помощь в отделении травматологи ОКБМ им. Мечникова, но возникла проблема с раной на мягких тканях бедра, которая долгое время не заживала, так как часть тканей отмерла.

К … Читать далее…

С первых же строк, хочу поблагодарить этого доктора от бога. Зовут меня Роман, попал я к Сергею Владимировичу не за красивыми ушами или носом, а по производственной травме с очень обширной раной. В шестой больнице мне подписали приговор ампутации ступни, лежал с бомжами, они даже денег не хотели брать, не … Читать далее…

Получив травму на производстве в сентябре 2008г., был госпитализирован с диагнозом электроожог IV степени левой кисти. Находясь на лечении в Кривом Рогу полтора месяца, перенес две операции, но выяснилась реальная угроза ампутации левой кисти. Тогда врачами мне был предложен один вариант – областной ожоговый центр гор. Больницы №2 г.Днепропетровска во … Читать далее…

Я, Носенко Сергей Александрович, работают в г. Павлограде на шахте «Героев космоса». 10 сентября 2008г. получил производственную травму пятки на левой ноге.

Лечился в г. Павлограде. Направили на лечение и восстановление кожных покровов пятки во Вторую рабочую больницу в ожоговый центр. Здесь меня проконсультировали и начали лечение по пересадке кож на … Читать далее…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5, всего голосов: 1 )
Загрузка...