Реконструкция груди

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ

Красивая грудь – мечта каждой женщины.
Грудь играет огромную роль в жизни женщины практически любого возраста. И когда вследствие перенесенной болезни женщина ее лишается, это неизбежно ведет к ухудшению качества жизни и психологическому дискомфорту. Современная медицина позволяет женщинам перенесшим онкологическое заболевание не только вернуться к нормальной, полноценной жизни, но и снова ощутить свою женственность и привлекательность.
Реконструкция молочной железы восстанавливает внешний вид утраченной груди и значительно повышает самооценку женщины и уверенность в себе.

Реконструкция груди

Какие существуют варианты реконструкции груди:

В Центре пластической хирургии мы проводим пластические операции по реконструкции груди как с использованием искусственных имплантов, так и с использованием тканей самой пациентки. В некоторых случаях может быть рекомендована реконструкция с применением комбинации обеих методик.
Наиболее часто применяются 2 метода – метод растяжения (с использованием имплантата) и лоскутный метод (с использованием собственных тканей пациентки).

Метод экспансии (растяжения) тканей является отсроченным методом реконструкции груди. После мастэктомии, под кожу и грудную мышцу устанавливается расширяющий баллон (экспандер). Через крошечный клапанный механизм, расположенный подкожно, периодически вводится физиологический раствор, который постепенно в течение нескольких недель или месяцев заполняет баллон. Баллон растягивает кожу над областью груди, создавая «карман» для имплантата. После того как кожа достаточно растянулась, экспандер удаляется и на его место устанавливается имплантат. Некоторые специально разработанные экспандеры могут оставаться на месте в качестве конечного имплантата. Еще одна процедура проводится с целью реконструкции соска и ареолы. В некоторых случаях предварительное растягивание тканей для установки имплантата не требуется. И таким женщинам предлагается установка имплантата в качестве первого этапа реконструкции.

Лоскутная реконструкция является альтернативой имплантату, и на данный момент считается самым естественным методом восстановления груди, поскольку утраченная грудь восстанавливается за счет собственных натуральных тканей, которые схожи по структуре с тканями груди и очень хорошо приживаются. Ткани для лоскутной пластики берут из других частей тела, например спины, живота или ягодиц (лоскуты широчайшей мышцы спины, DIEP и TRAM лоскуты). При одном типе лоскутной пластики ткани остаются связанными со своим первоначальным источником кровоснабжения. Так лоскут со спины, состоящий из кожи, жира и мышцы, туннелируется под кожей в область груди, создавая покров для имплантата, или в некоторых случаях, создавая основной объем молочной железы. Другая лоскутная техника использует ткани, которые выделяются хирургическим путем, а затем пересаживаются в область груди при помощи подсоединения кровеносных сосудов к новому источнику кровоснабжения. Эту процедуру в нашем Центре пластической хирургии выполняют специалисты, владеющие методами микрохирургии. Лоскутная реконструкция является более сложной методикой, чем растяжение кожи. Швы остаются как на донорской области, так и в области реконструированной груди, а восстановление займет больше времени, чем в случае с имплантатом. Тем не менее, собственная ткань позволяет получить более естественные результаты и не беспокоиться о дальнейших возможных проблемах с имплантатами.
Также стоит помнить, что любая реконструкция груди включает в себя ряд процедур и занимает некоторое время. Самым сложным этапом, как правило, является первоначальная реконструкция. Для восстановления соска и ареолы и коррекции контуров новой груди к приближенному размеру и форме естественной груди могут потребоваться дополнительные операции.

Как проводится реконструкция груди после мастэктомии

Существующие варианты реконструктивных операций после рака молочной железы показаны на видео:

Какой именно вариант реконструкции подходит вам?

Какой именно вариант реконструкции – с помощью имплантата или с использованием собственных тканей – вы можете выяснить на консультации в нашем Центре пластической хирургии.

Показания и противопоказания для реконструкции груди имплантами

  • Одномоментная реконструкция после мастэктомии
  • Достаточный объем тканей для покрытия импланта
  • Эстетические показания
  • Личное желание пациентки
  • Планируемая или проведенная лучевая терапия
  • Рецидив онкологического заболевания
  • Обострения хронических заболеваний
  • Инфекционные процессы и повышение температуры
  • Некомпенсированный сахарный диабет
  • Нарушение свертываемости крови
  • Некомпенсированные заболевания сердца
  • Выраженные нарушения функции печени и почек

Показания и противопоказания для реконструкции груди собственными тканями

  • Одномоментная реконструкция после мастэктомии
  • Недостаточный объем тканей для покрытия импланта
  • Ткани после лучевой терапии
  • Замещение ранее установленных имплантов на собственные ткани
  • Личное желание пациентки
  • Недостаточное количество тканей в донорской зоне (очень худая пациентка)
  • Рецидив онкологического заболевания
  • Обострения хронических заболеваний
  • Инфекционные процессы и повышение температуры
  • Некомпенсированный сахарный диабет
  • Нарушение свертываемости крови
  • Некомпенсированные заболевания сердца
  • Выраженные нарушения функции печени и почек

C чего начать?

Запишитесь на консультацию к специалисту.

На первой консультации вы познакомитесь с доктором и расскажете ему о своей проблеме.

Вы получите максимально детальную информацию о возможных вариантах ее решения при помощи современных методик пластической хирургии, которыми владеют наши хирурги.

После этого вы с доктором принимаете решение и составляете подробный план действий.

пластический хирург Павел Бадюл
3D моделирование
Слесаренко Сергей Владимирович

Что такое 3D моделирование результата операции

Вы хотели бы увидеть новую себя до операции?

Это возможно. Добро пожаловать в новую эру консультаций в пластической хирургии!
В Центре пластической хирургии вы еще до операции сможете увидеть как будет выглядеть ваше новое тело. Ваш врач сделает 3 фотографии (слева, спереди и справа) и загрузит их в современную специализированную программу Crysalix для 3D-моделирования. Через нескольких минут на экране появится точная 3D модель вашего тела до и после пластики.

Никаких неудобных обследований. Просто, быстро и интуитивно понятно. Абсолютно безвредно.

Реалистичное моделирование, учитывающее особенности вашего тела. Неограниченные возможности моделирования в 3D. Возможность точного подбора имплантатов, соответствующих желаемым результатам

Этапы операции:

Этапы операции

Подготовка

В процессе подготовки к операции (не более чем за 2 недели) необходимо сдать назначенные врачом анализы и предоперационные исследования:

  • Общий анализ крови с тромбоцитами и длительностью кровотечения
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, мочевины, сахар, общий белок, креатинин)
  • Общий анализ мочи
  • Коагулограмма (протромбиновый индекс, МНО, АЧТВ)
  • Проба на ВИЧ и гепатиты В,С
  • Реакция Вассермана
  • Группа крови, резус фактор
  • Флюорография
  • Электрокардиограмма
  • Компьютерная томография органов грудной полости
  • Компьютерная томография с ангиографией грудной и брюшной полости (при планировании реконструкции собственными тканями)
  • Консультация и разрешение на проведение реконструкции хирурга онколога

Затем вы приходите в клинику, подписываете информационное согласие на проведение операции и наркоза, оплачиваете операцию. Перед операцией доктор делает фото для сравнения результатов.

Перед операцией:

  1. Сообщите врачу, если накануне операции произошли какие-либо изменения в состоянии здоровья (насморк, гнойничковые высыпания и др.).
  2. Не ешьте и не пейте в течение 8 часов до операции
  3. Оставьте драгоценности дома.
  4. Снимите макияж.
  5. Возьмите с собой только предметы личной гигиены.
  6. После выписки из стационара, желательно, чтобы Вас сопровождали.

Операция реконструкции с помощью импланта

  1. Операция выполняется под общим наркозом, с контролем глубины сна и уровнем обезболивания.
  2. Производится разрез, как правило, по рубцам после предудущей операции.
  3. Формируется «карман» для установки импланта или экспандера.
  4. В сформированную полость устанавливается имплант или экспандер (в зависимости от ситуации).
  5. Если сразу же устанавливается имплант, то для поддерживания импланта вшивается поддерживающий «гамак» из синтетической сетки или специального биологического материала (целлюлярного дермального матрикса).
  6. Зашивается операционная рана.

Реабилитация

  1. После операции пациентка обычно находится в стационаре под наблюдением в течение 2 дней. На второй день после операции производятся лабораторные анализы крови, выполняется перевязка, удаляются дренажи (если были установлены) и после этого пациентка отпускается домой.
  2. Первые три дня пребывания дома пациентка звонит по телефону и сообщает о своем самочувствии доктору. Через 7 дней после операции пациентка приходит на осмотр к своему хирургу, снимаются повязки с швов. В дальнейшем пациентка приходит в плановом порядке на осмотр через 2 недели, через месяц, через 3 месяца, через 6 месяцев, через год.
  3. В течение 6-8 недель пациентка носит компрессионный бюстгальтер. В течение месяца стоит воздержаться от физических нагрузок, и ограничить физические нагрузки в плечевом поясе на протяжении 2-3 месяцев.
  4. В случае установки экспандера выполняется постепенное его наполнение с промежутками 1- 2 недели. После достаточного растяжение тканей для покрытия импланта, производится замена экспандера на постоянный имплант. Обычно это происходит через 3-4 месяца.

Операция реконструкции собственными тканями

  1. Операция выполняется под общим наркозом, с контролем глубины сна и уровнем обезболивания.
  2. На животе, ниже пупка формируется кожно- жировой лоскут, выделяются питающие его сосуды.
  3. На груди выделяются принимающие (реципиентные) кровеносные сосуды.
  4. Лоскут переносится на грудь и выполняется микрохирургический этап, когда сосуды питающие лоскут соединяются с сосудами на груди.
  5. Из лоскута формируется новая грудь, и зашиваются операционные раны.
  6. На животе выполняется закрытие раны путем выполнения абдоминопластики, в результате, как бонус женщина получает ровный, красивый животик.

Реабилитация

  1. После операции пациентка обычно находится в стационаре под наблюдением в течение недели. Первые дни выполняется постоянный мониторинг жизнеспособности лоскута.
  2. На второй день после операции производятся лабораторные анализы крови, выполняется перевязка, на 3-4 день удаляются дренажи.
  3. Через 7 дней удаляются наружные швы (если есть) и пациентка отпускается домой. Пациентка носит специальный компрессионный бюстгальтер.
  4. В дальнейшем пациентка приходит в плановом порядке на осмотр через 1 неделю, через 2 недели, месяц, через 3 месяца, через 6 месяцев, через год.
  5. Через 3-4 месяца можно выполнять симметризирующую операцию, формировать сосок.

Часто задаваемые вопросы

Существуют ли временные ограничения для реконструкции груди?

На сегодня в мире сформировалась концепция одномоментной реконструкции груди. То есть после выполнении операции по удалению опухоли бригада онкологов сменяется бригадой пластических хирургов, не выводя пациентку из наркоза.

Если пациентке не выполнялась одномоментная реконструкция, то обычно она выполняется в отсроченном периоде, после того как пациентка полностью восстановится после перенесенной онкологической операции и после того как она пройдет назначенную ей терапию. Поэтому нет четких сроков проведения реконструкции.

Насколько хорошо приживаются ткани при реконструкции груди собственными тканями?

Пересаженные собственные ткани обычно приживаются очень хорошо, через неделю после снятия наружных швов (если таковые имеются), мы можем отпускать пациентку домой. Пересаженные ткани, получающие достаточное кровоснабжение начинают свою «жизнь» на новом месте и через 2-3 месяца, когда полностью сходит отек, приобретают свойства самой обычной ткани груди, как по плотности и подвижности при пальпации так и по температуре.

Наши преимущества:

квалификация и опыт

квалификация и опыт

система 3D моделирования Crysalix

система 3D моделирования Crysalix

на базе клиники Семейной Медицины

на базе клиники Семейной Медицины

обследование и операция в одной клинике

обследование и операция в одной клинике

комфортный стационар

комфортный стационар

врач с Вами до и после операции

врач с Вами до и после операции

адекватные цены

адекватные цены

Находился на лечении в ожоговом отделении 2й днепропетровской горбольницы в течение более двух лет. Перенесенный мною целый ряд операций дает мне возможность сейчас двигаться, общаться с людьми, умеренно работать, да и просто жить.

Болею сахарным диабетом, перенес в раннем детстве (три месяца от роду) ожог с деформацией стоп, оперировался в Харькове … Читать далее…

Хотим выразить свою искреннюю благодарность врачу-профессору, пластическому хирургу Слесаренко Сергею Владимировичу! За внимательность, высокий профессионализм и результативно назначенное лечение, благодаря которому я могу полноценно жить. Было проведено две пластические операции по восстановлению пятки.

Желаем профессиональных успехов, здоровья, долгих лет процветания.

 

 … Читать далее…

От всей души благодарим врача-пластического хирурга Бадюл Павла Алексеевича. Спасибо за Ваш высокий профессионализм и внимательное отношение, за отлично проведенную работу. Очень рады, что попали к такому специалисту, как Вы.

Желаем всех благ, здоровья, любви и процветания.

 

 … Читать далее…

Хочу выразить огромную благодарность Слесаренко С.В. и Бадюл П.А. за отличный результат и оправдание надежд. Они взяли на себя большую ответственность и уверенно предложили конкретные этапы лечения, в то время как другие врачи в моей довольно сложной ситуации лишь разводили руками либо предлагали то, в чем были сами явно не … Читать далее…

Здравствуйте! Меня зовут Наташа, мне 35лет. Я хочу выразить огромную благодарность Слесаренко Сергею Владимировичу и Нор Надежде Николаевне. У меня на протяжении 8 лет была проблема с ногой, обширная рана на голени, которая не заживала 8 лет. Никто мне не давал ни какой надежды хоть на какое-то заживление. Но когда … Читать далее…

Мне 64 года, проживаю в г.Кривом Роге. Перенесенное рожистое заболевание дало осложнение: лимфостаз, открылись мокнущие раны на голенях обеих ног, кроме того, у меня кожное заболевание – псориаз. Лечился более трех лет в клиниках Кривого Рога, а с февраля этого года 9 месяцев в лазерном центре доктора Огневой Т.А. г. … Читать далее…

На консультацию к Слесаренко Сергею Владимировичу я попала совершенно случайно, обратилась после нескольких месяцев безуспешного лечения нейротрофической язвы подошвенной поверхности правой стопы консервативными методами. С первых минут пребывания была оказана квалифицированная помощь, осмотр проводили несколько специалистов, обсуждались варианты наиболее эффективной тактики оперативного вмешательства. В первый день госпитализации мне во всех … Читать далее…

Мне 30 лет, живу в Кривом Роге. В 2000г. после серьезной производственной травмы поступил на лечение к Слесаренко С.В. и Прокопенко А.Н. Эти люди вытянули меня с того света и последующими операциями вернули к социально полноценной жизни. Тогда мне было 17 лет. Анализируя сейчас произошедшее, понимаю, что эти люди посланы … Читать далее…

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 30 лет, 6 месяцев назад мы с мужем попали в аварию, в следствии которой у меня пострадало лицо: скальпированная рана лба, повреждённые нос и губа в двух местах. Страшно вспомнить ужас, который я пережила. Я благодарна судьбе, что попала в руки к специалистам такого высокого … Читать далее…

Здравствуйте, меня зовут Александр. Проблема, с которой я попал в Центр ожоговой травмы и пластической хирургии, началась после получения множественных переломов.

Я получил высокую профессиональную помощь в отделении травматологи ОКБМ им. Мечникова, но возникла проблема с раной на мягких тканях бедра, которая долгое время не заживала, так как часть тканей отмерла.

К … Читать далее…

С первых же строк, хочу поблагодарить этого доктора от бога. Зовут меня Роман, попал я к Сергею Владимировичу не за красивыми ушами или носом, а по производственной травме с очень обширной раной. В шестой больнице мне подписали приговор ампутации ступни, лежал с бомжами, они даже денег не хотели брать, не … Читать далее…

Получив травму на производстве в сентябре 2008г., был госпитализирован с диагнозом электроожог IV степени левой кисти. Находясь на лечении в Кривом Рогу полтора месяца, перенес две операции, но выяснилась реальная угроза ампутации левой кисти. Тогда врачами мне был предложен один вариант – областной ожоговый центр гор. Больницы №2 г.Днепропетровска во … Читать далее…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5, всего голосов: 2 )
Загрузка...